Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 8. Активация проферментов: пищеварительные ферменты и факторы свертывания крови

Ферментативно активная форма лизоцима возникает в результате спонтанного складывания молекулы с образованием характерной для этого фермента трехмерной структуры. В отличие от лизоцима многие другие белки синтезируются в форме неактивных предшественников, которые затем активируются в результате расщепления одной или нескольких специфических пептидных связей. Если каталитически активный белок называется ферментом (или энзимом), то неактивный предшественник фермента называется проферментом (или зимогеном).

Активация белков путем специфического протеолиза - процесс, широко распространенный в биологических системах. Приведем несколько примеров.

1. Пищеварительные ферменты, гидролизующие белки, синтезируются в желудке и поджелудочной железе в виде проферментов (табл. 8.1).

2. Свертывание крови опосредовано каскадом реакций протеолитической активации, обеспечивающим быстрый и нарастающий по силе ответ на травму.

3. Некоторые белковые гормоны синтезируются в виде неактивных предшественников. Например, инсулин образуется из про-инсулина в результате протеолитического удаления пептида.

4. Фибриллярный белок коллаген, содержащийся в большом количестве в коже и костях, образуется из растворимого предшественника - проколлагена.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление