Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.5. Ацильная группа соединяется с необычайно реакционноспособным остатком серина на ферменте

Место, в котором происходит присоединение ацильной группы к ферменту, удалось определить, когда был выделен в чистом виде промежуточный продукт стабильный при рН 3. Оказалось, что ацильная группа присоединяется к атому кислорода специфического остатка серина, а именно серина-195. Этот остаток серина проявляет необычно высокую реакционную способность. Его можно специфически пометить каким-либо органическим фторфосфатом,

Рис. 8.7. Химотрипсин гидролизует предпочтительно пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот, а также аминокислот с большой неполярной боковой цепью.

Рис. 8.8. После смешивания химотрип-сина и -нитрофен ил ацетата можно наблюдать две фазы образования -нитрофенола.

Рис. 8.9. Ацилирование: образование комплекса ацетил - фермент в качестве промежуточного продукта.

Рис. 8.10. Деацилирование: гидролиз промежуточно образующегося комплекса ацетил-фермент.

Рис. 8.11. Диизопропилфторфосфат (ДИФФ) инактивирует химотрипсин путем образования диизопропилфосфорильного производного серина-195.

например диизопропилфторфосфатом (ДИФФ), который взаимодействует только с серином-195, давая неактивный высокостабильный комплекс диизопропилфосфорил - фермент (рис. 8.11). О повышенной реакционной способности серина-195 отчетливо свидетельствует тот факт, что остальные 27 остатков серина в химотрипсине не взаимодействуют с ДИФФ.

Химотрипсин - не единственный фермент, инактивирующийся в присутствии ДИФФ. Множество других протеолитических ферментов, например трипсин, эластаза, тромбин, субтилизин, специфически реагируют с ДИФФ, полностью теряя при этом активность. Как и в случае химотрипсина, реакция этих ферментов с ДИФФ идет только по одному остатку серина. Отсюда и их общее название -сериновые протеиназы. ДИФФ вступает также в реакцию с остатком серина в ацетилхолинэстеразе - ферменте, играющем ключевую роль в передаче нервных импульсов в определенных синапсах. Как уже упоминалось в гл. 6, способность ДИФФ инактивировать ацетилхолинэстеразу лежит в основе его использования в инсектицидах и нервно-паралитических газах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление