Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.14. Координированная активация панкреатических проферментов

Расщепление белков в двенадцатиперстной кишке требует одновременного действия нескольких протеолитических ферментов, поскольку каждый из них специфичен в отношении ограниченного числа боковых цепей. Следовательно, все проферменты должны превращаться в активные ферменты в одно и то же время. Координированный контроль процесса активации достигается тем, что для всех панкреатических проферментов - трипсиногена, химотрипсиногена, проэластазы и прокарбоксипептидазы - имеется один общий активатор-трипсин. Откуда же берется достаточно большое количество трипсина, необходимое для активации этих проферментов? Дело в том, что клетки, выстилающие двенадцатиперстную кишку, секретируют фермент энтеропептидазу, которая по мере поступления трипсинотена в двенадцатиперстную кишку гидролизует в нем пептидную связь лизин-изолейцин. Образующееся при этом небольшое количество трипсина активирует трипсиноген и другие проферменты. Таким образом, образование трипсина под действием энтеропептидазы этап активации активатора:

8.15. Преждевременная активация проферментов может приводить к летальному исходу, в частности при панкреатите

Существует множество путей защиты поджелудочной железы от протеолитического действия синтезируемых ею ферментов. Прежде всего все панкреатические ферменты, гидролизующие белки, синтезируются в виде неактивных проферментов. Далее, в клетках поджелудочной железы они находятся в гранулах, окруженных белково-липидной мембраной. Еще одна мера защиты - присутствие в секрете поджелудочной железы ингибитора (разд. 8,12), инактивирующего те небольшие количества трипсина, которые могут в ней оказаться.

Рис. 8.24. Схематическое изображение поджелудочной железы и ее связи с тонкой кишкой.

Поджелудочная железа секретирует также липазы. Одна из них, а именно фосфолипаза синтезируется в виде профосфолипазы которая затем активируется трипсином. Другие ферменты, расщепляющие жиры, проявляют активность в присутствии солей желчных кислот, поступающих в двенадцатиперстную кишку из печени. Действие этих стероидов состоит в том, что они солюбилизируют липиды, тем самым делая их доступными для ферментативного расщепления липазами. Желчь синтезируется в печени, накапливается в желчном пузыре и из нею выделяется в двенадцатиперстную кишку, где вместе с панкреатическими липазами участвует в расщеплении жиров.

Существует тяжелое, иногда со смертельным исходом, заболевание - острый панкреатит. Болезнь эта характеризуется преждевременной активацией протеолитических и липолитических ферментов поджелудочной железы. При панкреатите эти ферменты проявляют активность, еще находясь в самой поджелудочной железе. В результате происходит разрушение ткани железы и стенок пронизывающих ее сосудов. Причиной острого панкреатита можег быть травма ацинарной ткани.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление