Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.17. Свертывание крови как каскад реакций активации проферментов

Активация белка-предшественника путем разрыва пептидной связи - это один из основных способов регуляции, свойственный различным биологическим системам. Сейчас мы рассмотрим роль активации проферментов при образовании кровяного сгустка, представляющем собой один из трех механизмов гемостаза. Два других способа регуляции - это быстрое сужение поврежденного сосуда и агрегация тромбоцитов на его стенке для защиты поврежденной поверхности сосуда.

Образование кровяного сгустка происходит в результате цепи последовательных превращений, осуществляемых при участии

Рис. 7.26. В образование сгустка фибрина вовлекается взаимодействие трех путей превращений.

Рис. 8.27. Схематическое изображение молекулы фибриногена по данным электронной микроскопии.

Рис. 28.27. Электронная микрофотография модифицированного фибриногена, обладающего упорядоченной структурой. Длина повторяющегося отрезка по оси волокна равна 225 А, как и в фибрине. (Печатается с любезного разрешения д-ра C.Cohen.)

более чем 10 различных белков. Поразительная особенность этого процесса состоит в том, что он включает в себя серию актов активации проферментов. В этом каскаде ферментативных реакций активированная форма одного фактора свертывания крови катализирует активацию следующего. В силу каталитической природы процесса факторы, действующие на начальных этапах пути, требуются в очень малых количествах. Их эффект усиливается многократно благодаря большому числу последующих этапов, что обеспечивает в итоге быструю ответную реакцию на травму.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление