Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.19. Фибриноген превращается в фибриновый сгусток под действием тромбина

Наиболее изученный этап процесса свертывания - это превращение фибриногена в

Рис. 8.29. Электронная микрофотография фибрина. Длина периода структуры по оси волокна составляет 230 А, т. е. половину длины молекулы фибриногена. (Печатается с любезного разрешения д-ра Н. Slayter.)

фибрин под действием протеолитического фермента - тромбина. Фибриноген отличается от рассмотренных ранее белков (например от лизоцима и химотрипсина) значительно большей массой и удлиненностью формы. По данным электронной микроскопии, фибриноген имеет вид трех узелков, соединенных двумя тяжами (рис. 8.27). Длина молекулы-460 А, масса-340 кДа, что примерно в 10 раз больше массы химотрипсина. Фибриноген состоит из шести полипептидных цепей, которые попарно разделяются на три типа, причем первая пара обозначается вторая и третья у.

Фибриноген, легко растворимый белок плазмы, в результате протеолитического действия тромбина превращается в нерастворимый мономер фибрина. Тромбин расщепляет в фибриногене четыре пептидные связи между аргинином и глицином. В результате этого расщепления высвобождаются четыре пептида; -пептид из 18 остатков от каждой из двух -цепей и -пептид из 20 остатков от каждой из двух -цепей. Эти А- и В-пептиды называют фибринопептидами. Молекула фибриногена, лишенная фибринопептидов, представляет собой мономер фибрина. Его субъединичная структура - ; он содержит около 97% аминокислотных остатков фибриногена.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление