Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.22. Тромбин гомологичен трипсину

Способность тромбина специфически расщеплять связь между остатками аргинина и глицина свидетельствует, по-видимому, о сходстве тромбина с трипсином. И действительно, такое сходство имеется, что явствует из сопоставления последовательностей остатков аминокислот в этих белках. Тромбин имеет массу и состоит из двух цепей. Цепь А из 49 остатков не проявляет заметной гомологии с ферментами поджелудочной железы. Цепь В, напротив, очень сходна с трипсином, химотрипсином и эластазой по последовательности аминокислот. Последовательность аминокислот

Рис. 7.31. Перекрестные связи в фибрине образуются в результате трансамидирования.

Рис. 8.32. Структура протромбина. В результате расщепления двух пептидных связей образуется тромбин. Красным показан отщепляемый N-концевой фрагмент протромбина, в котором локализованы все остатки у-карбоксиглутамата. А- и В-цепи тромбина соединены дисульфидной связью.

вокруг серина в активном центре тромбина: Gly-Asp-Ser-Gly-Gly-Pro, т.е. такая же, как и в сериновой протеиназе поджелудочной железы. Более того, в тромбине имеется и система переноса заряда. Ее трехмерная структура еще не раскрыта, но установлена одна важная особенность, характеризующая участок специфического связывания: в тромбине, как и в трипсине, на дне кармана, связывающего субстрат, находится остаток аспартата. Эта отрицательно заряженная группа несомненно должна электростатически связывать положительно заряженную боковую цепь аргинина субстрата. Специфичность тромбина значительно выше, чем специфичность трипсина: тромбин расщепляет только определенные связи аргинин-глицин, тогда как трипсин гидролизует почти любую пептидную связь, следующую за остатками аргинина или лизина.

Как и панкреатические серииовые протеиназы, тромбин синтезируется в виде профермента - протромбина, имеющего мол. массу 66 кДа. В результате протеолитического расщепления связи аргинин — треонин с аминоконца протромбина высвобождается фрагмент массой 32 к Да (рис. 8.32). Последующее расщепление связи аргинин — лейцин приводит к высвобождению активного тромбина. В тромбине имеется также ионная пара, аналогичная ионной паре в химотрипсине между положительно заряженной аминогруппой изолейцина-16 и отрицательно заряженным аспартатом-194.

Сходство последовательностей аминокислотных остатков указывает на то, что тромбин эволюционно близок к сериновым протеиназам поджелудочной железы. Подтверждением этому служат также сходство механизмов активации сравниваемых ферментов и наличие в них системы переноса заряда. Примечательно, что протромбин синтезируется в печени, имеющей в процессе эмбриогенеза общее с поджелудочной железой происхождение.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление