Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.26. Внутренний механизм свертывания крови

При гемофилии нарушен внутренний механизм свертывания крови (рис. 8.37) - белок, называемый антигемофильным фактором (фактор VIII), либо совсем отсутствует, либо его активность резко снижена. Этот белок, действуя вместе с фактором (протеолитическим ферментом), активирует фактор Сам антигемофильный фактор является не ферментом, а белком-модификатором.

Любопытна история открытия фактора IX. Мальчик по имени Стефен Кристмас (S. Christmas) страдал нарушением свертывания крови, клинически не отличимым от классической гемофилии ни по симптоматике, ни по типу наследования. Как и при гемофилии, время свертывания его крови, помещенной в стеклянную пробирку, было увеличено. Попробовали смешать его кровь с кровью больного гемофилией и с удивлением обнаружили, что время свертывания смешанной крови оказалось почти на уровне нормы. Отсюда со всей очевидностью следовало, что, несмотря на идентичность клинической картины заболеваний, молекулярные дефекты у Стефена Кристмаса и больного гемофилией различны. У двух этих больных отсутствовали различные факторы свертывания, поскольку в противном случае плазма их крови была бы не способна к взаимной комплементации. Так был открыт новый фактор, обозначенный как фактор IX, или кристмас-фактор. Вообще тест на комплементацию является надежным методом исследования, позволяющим определить, одни и те же или разные компоненты отсутствуют в двух сравниваемых неактивных системах. Ценность этого метода состоит в том, что он дает возможность пронумеровать отдельные компоненты системы еще до того, как удается их выделить и получить в очищенном виде. Тест на комплементацию широко используется в генетических исследованиях вирусов и бактерий.

Кристмас-фактор отделен двумя этапами от пусковой реакции внутреннего механизма свертывания. Пусковым моментом этой последовательности реакций служит

Рис. 8.36. Генеалогия гемофилии в монархических семьях Европы. На схеме указаны все дети королевы Виктории и выборочно - внуки и правнуки. Лица женского пола обозначены кружками, мужского-квадратами; больные гемофилией показаны красным. (Stern С., Principles of Human Genetics, 3rd ed., W.H. Freeman and Co., Copyright 1973.)

контакт фактора XII с аномальной для крови поверхностью. Активированный в результате этого контакта фактор вместе с калликреином и кинином превращает фактор XI в активную форму-фактор который в свою очередь активирует кристмасс-фактор На всех этих этапах активации проферменты превращаются в активные ферменты.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление