Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.1. Тропоколлагеи как основная структурная единица коллагена

Нерас гворимость коллагена на протяжении многих лет служила препятствием для изучения его химических свойств. Положение изменилось лишь после того, как обнаружилось, что коллаген из тканей молодых животных можно экстрагировать в растворимом виде, поскольку на этом этапе в нем относительно мало поперечных связей. Отсутствие ковалентных поперечных связей в незрелом коллагене позволяет выделить основную структурную единицу, названную тропоколлагепом.

Молекулярная масса тропоколлагена составляет около он состоит из трех полипептидных цепей одинакового размера. Состав цепей зависит от типа коллагена (табл. 9.IV Коллаген типа I, содержащийся в организме в наибольшем количестве, состоит из двух цепей одного тина, обозначаемых и третьей цепи, обозначаемой Коллагены других типов состоят из трех идентичных цепей. Каждая из трех нитей коллагена включает около 1000 аминокислотных остатков. Таким образом, основная структурная единица коллагена имеет очень большие размеры, в частности она более чем в 10 раз больше химотрипсина.

Рис. 9.1. Электронная микрофотография интактных коллагеновых волокон кожи, Препарат напылен хромом. Периодичность структуры по оси волокна составляет 640 А. (Печатается с любезного разрешения д-ра J. Gross.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление