Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.9. Проколлаген предшественник коллагена при его биосинтезе

Тройная спираль коллагена типа формируется очень быстро. Однако in vitro процесс образования тройной спирали из растворенных цепей длится днями и к тому же имеет низкий выход. Чем же объясняется это различие в сборке тропоколлагеновой спирали Вспомним для сравнения, как восстанавливается структура денатурированного химотрипсиногена и химотрипсина: денатурированный профермент спонтанно принимает правильную трехмерную конфигурацию, тогда как фермент к этому не способен. Дело в том, что в химотрипсине отсутствует часть структуры, необходимой для возникновения правильной трехмерной конфигурации, а именно два дипептида, которые отщепляются в процессе активации.

По аналогии можно предположить, что неспособность очищенных цепей к спонтанному образованию правильной тропоколлагеновой структуры обусловлена отсутствием каких-то элементов, несущих необходимую информацию. Так оно и есть на самом деле. Составляющие коллаген цепи синтезируются в виде предшественников большей массы. Предшественник -цепи, называемый имеет массу 140 к Да (тогда как масса -цепи- Дополнительные пептиды локализуются как на так и на -конце -цепи (рис, 9.13), Подобным же образом предшественником -цепи служит про- с массой По аминокислотному составу дополнительные пептидные участки в и про- совершенно не похожи на основную часть цепи. В них мало глицина, пролина и гидрок-сипролина. N-концевые пептиды в и про- содержат внутрицепочечные дисульфидные связи. Более того, -концевые пептиды этих цепей-предшественников связаны межцепочечными дисульфидными связями, отсутствующими в коллагене.

Рис. 9.14. Электрофоретическое разделение экстракта кожи в полиакриламидном геле. В кислых экстрактах кожи больных с синдромом Элерса-Данлоса типа присутствует значительное количество проколлагена (про- и про-). В норме (Б) проколлаген отсутствует. [Lichtenstein J.R., Martin G.R., Kohn L.D.,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление