Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.6. Клиническое значение биофосфо-глицерата

Выявление роли БФГ в транспорте кислорода сыграло важную роль в нескольких областях клинической медицины. Так, например, на протяжении рада лет оставалось непонятным, почему в крови, консервированной в среде кислота-цитрат-декстроза (общепринятая для консервирования крови среда), сродство к кислороду возрастает: становится равным 16 вместо 26 торр. Теперь установлено, что повышение сродства к кислороду обусловлено одновременным снижением содержания БФГ с 4,5 до менее чем за 10 дней хранения крови. Сродство консервированной крови к кислороду имеет крайне важное значение в клинических условиях. Если больному переливают большое количество крови с высоким сродством к кислороду, то возникает опасность недостаточного снабжения кислородом тканей, Попавшие в кровяное русло эритроциты, полностью лишенные восстанавливают половину его нормального содержания за Этот срок может оказаться неприемлемым для тяжелых больных. Таким образом, в определенных условиях следует обращать внимание на то, чтобы при переливании крови больной получил эритроциты с нормальным сродством к кислороду. Добавлением БФГ нельзя повысить его содержание в эритроцитах, так как обладая высоким зарядом, не проходит через клеточную мембрану. Можно, однако, предотвратить снижение концентрации БФГ в консервированных клетках, добавляя в среду инозин. Незаряженные молекулы инозина проходят через мембрану эритроцита и внутри клетки в результате сложной серии реакций (разд. 15,4) превращаются в БФГ.

В настоящее время инозин широко используется для сохранения функциональной полноценности консервированной крови.

Открытие роли БФГ позволило также понять и некоторые адаптивные механизмы, включающиеся при нарушении снабжения тканей кислородом (т.е. при гипоксии). Возьмем для примера больных с тяжелой обструктивной эмфиземой легких. При этом заболевании затруднено поступление воздуха в бронхиолы; в результате артериальная кровь недостаточно насыщается кислородом. в артериальной крови таких больных составляет только 50 торр, т. е. оно вдвое ниже, чем в норме. Но при этом происходит компенсаторный сдвиг кривой насыщения кислородом, обусловленный повышением концентрации БФГ с 4,5 до При таком содержании становится равным уже не 26, а 31 торр. При торр насыщение кислородом в артериях составляет 0,82, а в венах ; артерио-венозная разница равна 0,33. При нормальном значении торр) Сдвиг кривой диссоциации кислорода создает то преимущество, что увеличивает А У с 0,26 до 0,33. Таким образом, повышение концентрации БФГ приводит к увеличению доставки кислорода в ткани на 27%.

При некоторых нарушениях обмена веществ в эритроцитах содержание БФГ изменяется, что сопровождается соответственным изменением сродства гемоглобина к кислороду. Эти нарушения обсуждаются в одной из следующих глав (разд. 12.18).

Нерешенной проблемой физиологии дыхания является механизм адаптации к высоте. И в этом случае изменение уровня в содержании БФГ имеет, по-видимому, существенное значение. Когда человек поднимается от уровня моря на высоту уже через 2 дня концентрация БФГ в его эритроцитах возрастает с 4,5 до и соответственно снижается сродство к кислороду. Насыщение артериальной крови кислородом уменьшается из-за снижения но количество транспортируемого кислорода возрастает (возрастает А У), так как больше высвобождается кислорода в капиллярной сети. При спуске с гор на уровень моря концентрации БФГ и возвращаются к исходным величинам.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление