Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.11. При оксигенировании атом железа перемещается в плоскость порфирина

Выше речь шла о конформационных изменениях, происходящих на некотором расстоянии от гема. Посмотрим теперь, что

Рис. 4.13. Область а -контакта при сигенировании переходит от -формы к R-форме. Конфигурация контактирующих поверхностей в виде ласточкина хвоста позволяет двум субъединицам легко скользить относительно друг друга.

Рис. 4.14. Перекрестные связи между субъединицами в дезоксигемоглобине. При оксигенировании эти нековалентные электростатические связи легко разрываются.

происходит с самим гемом при оксигенировании. В дезоксигемоглобине а атом железа выступает примерно на 0,6 А из плоскости гема вследствие стерического отталкивания, возникающего между проксимальным гистидином и атомами азота порфиринового кольца (рис. 4.15). При оксигенировании атом железа перемещается в плоскость порфирина, образуя прочную связь с Прирост энергии, обусловленный формированием этой связи, более чем в 10 раз покрывает затрату энергии на передвижение проксимального гистидина ближе к плоскости гема. Изучение структуры большого числа синтезированных железопорфиринов показало, что в соединениях, где занято 5 координационных положений, атом железа лежит вне плоскости гема, но если заняты все 6 координационных положений, то атом железа находится в плоскости или почти в плоскости гема. Локализация атома железа зависит также от спина его электронов, а именно высокоспиновое состояние способствует расположению вне плоскости.

Рис. 4.15. При оксигенировании атом железа перемещается в плоскость гема. Проксимальный гистидин тянется вслед за атомом железа и становится менее наклоненным. Атом железа исходно не лежит в плоскости гема вследствие стерического отталкивания, возникающего между атомом углерода имидазольного кольца и атомом азота гема.

Рис. 4.16. Конформационные изменения, индуцированные движением атома железа при оксигенировании. Проксимальный гистидин притягивается атомом железа и становится менее наклоненным. Оксигенированная структура показана красным, дезоксигенированная - синим. [Baldwin J., Chothia С., Mol. Biol., 129, 192 (1979).]

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление