Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.11. Значение величин ...

для разных ферментов варьирует в широком диапазоне величин (табл. 6.1). Для большинства ферментов величина лежите пределах Значение фермента зависит от природы субстрата, а также от условий среды: температуры, ионной силы. Константа Михаэлиса имеет два смысловых значения. Во-первых, это концентрация субстрата, при которой занята половина активных центров фермента. Если известна то можно рассчитать, какова доля занятых активных центров Для любой концентрации субстрата:

Во-вторых, связана с константами скоростей отдельных этапов катализа, представленных в уравнении (1). Согласно уравнению (7), равна Рассмотрим крайний случай, когда намного выше т.е. диссоциация комплекса на происходит гораздо быстрее, чем образование плюс продукта реакции. В этих условиях

Константа диссоциации комплекса описывается уравнением

Другими словами, если намного меньше, чем то равна константе диссоциации -комплекса. При указанном условии служит мерой прочности -комплекса: высокая К - показатель слабого связывания субстрата; низкая показатель сильного фермент-субстратного взаимодействия. Следует еще раз подчеркнуть, что по значению можно судить о сродстве фермента к субстрату только при условии, что значительно больше В действительности так оно и бывает во многих, хотя и не во всех случаях.

Максимальная скорость отражает число оборотов фермента, если известна концентрация активных центров так как

Например, при полном насыщении субстратом растворенная карбоангидраза в концентрации катализирует образование в секунду. Отсюда Кинетическая константа называется числом оборотов. Число оборотов фермента - это то количество молекул субстрата, которое превращается в продукт реакции в единицу времени при полном насыщении фермента субстратом. Число оборотов характерное для карбоангидразы - самое большое из всех известных. Каждый новый каталитический акт происходит через промежуток времени, равный что для карбоангидразы составляет Число оборотов большинства ферментов при использовании физиологических субстратов находится в пределах в секунду (табл. 6.2).

Таблица 6.1. (см. скан) Величины некоторых ферментов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление