Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.22. Белки обладают выраженной способностью к образованию водородных связей

Боковые цепи аминокислот и основная пептидная цепь могут давать большое число


Таблица 6.3. (см. скан) Типичные размеры водородных связей

различных водородных связей. Так, из 20 встречающихся в белках аминокислот у И боковые цепи способны участвовать в образовании водородных связей. Удобно распределить эти аминокислоты на группы в зависимости от образуемых ими типов водородных связей.

1. Боковые цепи триптофана и аргинина могут служить только донорами водорода:

2. Боковые группы аспарагина, глутамина, серина и треонина могут служить как донорами, так и акцепторами водорода, и в этом отношении они подобны пептидной группе,

3. Способность образовывать водородные связи у лизина (и вообще у соединений с концевыми аминогруппами), у аспарагиновой и глутаминовой кислот (и у других соединений с концевыми карбоксильными группами), а также у пиридина и гистидина зависит от рН. В определенных границах рН они могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода, тогда как при других значениях рН - либо донорами, либо акцепторами, как это показано для аспартата и глутамата на рис. 6.26. Иными словами, образуемый этими ионизирующимися остатками тип водородной связи зависит от рН.

Рис. 6.25. Образование водородных связей при связывании субстрата рибонуклеазой, (Richards F. М., Wyckoff Н. W., Allewell N., The Neurosciences: Second Study Program, F.O. Schmit, ed., Rockefeller University Press, 1970, p. 970.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление