Главная > Химия > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.25. Присутствие воды ослабляет полярные взаимодействия

Полярность молекул и способность к образованию водородных связей делает воду высокоактивным соединением. Это проявляется в том, что вода ослабляет электростатические взаимодействия и водородные связи, возникающие между другими соединениями. При этих полярных взаимодействиях вода ведет себя как очень сильный конкурент. Рассмотрим, например, как действует вода на образование водородной связи между карбонильной и амидной группами (рис. 6.29). Водородные атомы воды способны заместить NH-группу в качестве донора, а кислородный атом воды - кислород СО-группы в качестве акцептора водорода. Следовательно, образование сильной водородной связи между СО- и NH-группами возможно только в отсутствие воды.

Сила электростатических взаимодействий в воде по сравнению с вакуумом снижена в 80 раз -диэлектрическая постоянная воды). Высокая диэлектрическая постоянная воды отражает такие свойства, как полярность и способность образовывать вокруг ионов ориентированную сольватную оболочку, которая ослабляет электростатическое взаимодействие одного иона с другим

Рис. 6.30. Вода ослабляет электростатическое взаимодействие заряженных групп.

(рис. 6.30). Такие ориентированные сольватные оболочки создают собственное электрическое поле, противоположное но знаку полю, созданному ионом. В результате способность ионов, окруженных сольватными оболочками, к электростатическим взаимодействиям оказывается заметно ослабленной. Вода характеризуется исключительно высокой диэлектрической постоянной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление