Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.9. NADPH - главный донор электронов в восстановительном биосинтезе

Соединения, играющие в биосинтетических путях роль предшественников, бывают, как правило, окислены сильнее, чем продукты реакции. Поэтому для осуществления процессов биосинтеза кроме АТР необходимо наличие восстановительного эквивалента.

Рис. 11.10. Строение реакционноспособных частей и

Например, при биосинтезе жирных кислот оксогруппа добавленного -предшествен-ника восстанавливается в несколько стадий в метилсновую группу. Эта последовательность реакций требует присоединения четырех электронов

Роль донора электронов в большинстве процессов восстановительного биосинтеза выполняет восстановленная форма никотин-амидадениидинуклеогидфосфата рис. отличается от NADH наличием фосфата, связанного эфирной связью с 2-гидроксильной группой аденозина. Окисленная форма NADPH обозначается как NADP+. NADPH переносит электроны таким же образом, как NADH.

Однако NADPH используется почти исключительно в процессах восстановительного биосинтеза, тогда как NADH используется преимущественно для генерирования АТР. Дополнительная фосфатная группа это участок, ответственный за осуществление целевого предназначения молекулы, состоящего в распознавании ферментами. Биологическое значение разграничения функций между NADPH и NADH рассматривается в гл. 15 (стр. 95).

Важно отметить, что NADH, NADPH и в отсутствие катализаторов реагируют с очень медленно. Гидролиз АТР в отсутствие катализатора также идет с низкой скоростью. Данные молекулы кинетически совершенно стабильны, хотя существует большая термодинамическая движущая

Рис. 11.11, Строение кофермента

сила для реакции указанных переносчиков электронов с и для реакции АТР с водой. Стабильность этих молекул в отсутствие специфических катализаторов имеет существенное значение для их биологической функции, поскольку она обеспечивает возможность ферментативной регуляции тока свободной энергии и восстановительных эквивалентов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление