Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16.11. Фосфорилаза активируется путем фосфорилирования специфического остатка серина

Фосфорилаза скелетных мышц существует в двух взаимопревращающихся формах: активная фосфорилаза а и обычно неактивная фосфорилаза (рис. 16.5). Фермент представляет собою димер, мол. масса субъединиц которого равна Фосфорилаза превращается в фосфорилазу а путем фосфорилирования одного остатка серина (серина-14) в каждой субъединице. Эта ковалентная модификация катализируется специфическим ферментом киназой фосфорилазы, который был открыт Эдмондом Фишером (Edmond Fischer) и Эдвином Кребсом (Edwin Krebs). Фосфорилаза а инактивируется специфической фосфатазой, гидролизующей фосфорильную группу, присоединенную к серину-14.

Мышечная фосфорилаза активна только в присутствии высоких концентраций AMP, действующих аллостерически. AMP связывается с центром связывания нуклеотида и изменяет конформацию фосфорилазы действует как отрицательный аллостерический эффектор, конкурируя с AMP. Глюкозо-6-фосфат также ингибирует фосфорилазу преимущественно путем связывания с другим активным центром. При большинстве физиологических состояний фосфорилаза неактивна вследствие ингибирующего действия АТР и глюкозо-6-фосфата. В противоположность этому фосфорилаза а полностью активна независимо от содержания AMP, АТР и глюкозо-6-фосфата. Доля активного фермента определяется прежде всего скоростями фосфорилирования и дефосфорилирования. В неработающей мышце почти весь

Рис. 16.5. Схематическое изображение регуляции гликоген-фосфорилазы в скелетных мышцах. Фермент может принимать каталитически неактивную (напряженную) конформацию или активную R (релаксированную) конформацию. Равновесие для фосфорилазы а сдвинуто далеко в сторону активного -состояния. В противоположность этому фосфорилаза находится преимущественно в неактивном -состоянии, исключая случаи, когда содержание AMP находится на высоком уровне, а содержание АТР и глюкозо-6-фосфатана низком. При большинстве физиологических состояний доля активного фермента определяется скоростями фосфорилирования и дефосфорилирования.

фермент находится в неактивной -форме. Как будет указано в следующем разделе, повышенное содержание адреналина и электростимуляция мышцы приводят к образованию активной -формы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление