Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16.22. Синтез лактозы контролируется модифицирующей субъединицей

Регуляция синтеза лактозы представляет особенно большой интерес. Лактозо-синтаза состоит из каталитической и модифицирующей субъединиц. Изолированная каталитическая субъединица, названная галактозилтрансферазой, активна в катализе переноса галактозы с UDP-галактозы на -ацетилглюкозамин с образованием -ацетиллактозамина.

Специфичность каталитической субъединицы изменяется в результате связывания с -лактальбумином, модифицирующей субъединицей. Образующийся комплекс, называемый лактозо-синтазой, переносит галактозу не на -ацетилглюкозамин, а на глюкозу, что приводит к образованию лактозы.

Галактозилтрансфераза присутствует в большинстве тканей, где она участвует в синтезе углеводного компонента глико-протеинов. В отличие от нее лактозо-син-таза обнаруживается только в молочной железе. Во время беременности галактозилтрансфераза синтезируется и накапливается в молочной железе; модифицирующая субъединица образуется в небольшом количестве. При родах резкие изменения в содержании некоторых гормонов вызывают синтез больших количеств модифицирующей субъединицы. Образующийся в результате этого лактозо-синтазный комплекс синтезирует большие количества лактозы. Регуляция синтеза лактозы иллюстрирует, что гормоны могут оказывать свое физиологическое действие путем резкого изменения специфичности ферментов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление