Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17.3. Триацилглицеролы (триглицериды) - высококонцентрированные резервы энергии

Триацилглицеролы (триглицериды) в силу своего восстановленного и обезвоженного состояния представляют собою высококонцентрированные резервы метаболической энергии. Выход энергии в результате полного окисления жирных кислот составляет около тогда как для углеводов и белков эта величина равна примерно Такое большое различие в выходе энергии объясняется тем, что жирные кислоты являются значительно более высоко-восстановленными соединениями. Кроме того, триацилглицеролы обладают сильно выраженной неполярностью и поэтому резервируются в почти обезвоженной форме, тогда как белки и углеводы значительно более полярны и соответственно более высокогидратированы, Действительно, один грамм сухого гликогена связывает около

Рис. 17.1. Микрофотография жировой клетки. Большая жировая глобула окружена тонким ободком цитоплазмы и выпуклым ядром. (Печатается с любезного разрешения д-ра Pedro Cuatrecasas.)

двух граммов воды. Следовательно, количество энергии, запасенной в одном грамме почти обезвоженного жира, более чем в 6 раз превышает количество энергии, запасенной в одном грамме гидратированного гликогена. Этим и объясняется тот факт, что именно триацилглицеролы, а не гликоген были отобраны в ходе эволюции в качестве основного источника энергии. У человека весом в резервы топлива в норме распределяются следующим образом: ккал в триацилглицеролах, 25 000 ккал в белках (преимущественно в мышечных), 600 ккал в гликогене и 40 ккал в глюкозе. На триацилглицеролы из общего веса тела приходится Если бы это же количество энергии запасалось в виде гликогена, общий вес тела должен был быть на больше.

У млекопитающих основным местом накопления триацилглицеролов является цитоплазма жировых клеток. Капли триацилглицерола сливаются, образуя большие глобулы, которые могут занимать большую часть клеточного объема. Жировые клетки специализированы для синтеза и хранения триацилглицеролов, а также для их мобилизации в качестве топливных молекул, способных переноситься кровью к другим тканям.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление