Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17.8. В каждом цикле окисления жирной кислоты происходит генерирование ацетил-СоА, и NADH и FADH2

Насыщенный ацил-СоА распадается в результате повторяющейся последовательности из четырех реакций: окисления с участием флавинадениндинуклеотида (FAD) гидратации, окисления с участием NAD+ и тиолиза с участием СоА (рис. 17.4). Цепь жирной кислоты укорачивается при этом на два атома углерода, и происходит генерирование FADH, NADH и ацетил-СоА. Дэвид Грин (David Green), Северо Очоа (Severo Ochoa) и Феодор Линен (Feodor Lynen) внесли большой вклад в изучение этой последовательности реакций, назвав его путем -окисления.

Первой реакцией в каждом цикле распада ацил-СоА является его окисление ацил-СоА - дегидрогеназой, приводящее к образованию еноил-СоА с транс-двойной связью между

Интересно отметить, что дегидрирование ацил-СоА очень сходно с дегидрированием сукцината в цикле трикарбоновых кислот. Действительно, первые три реакции в каждом цикле расщепления жирной кислоты близко напоминают последние стадии в цикле трикарбоновых кислот:

Следующий этап - гидратация двойной связи между под действием еноил-СоА-гидратазы.

Гидратация еноил-СоА стереоспецифична, подобно гидратации фумарата и аконита-та. В результате гидратации связи образуется только -изомер 3-гидроксиацил-СоА. Фермент гидратирует также связь, но в этом случае продуктом реакции является D-изомер. Мы еще вернемся вкратце к этому

Рис. 17.4. (см. скан) Последовательность реакций при расщеплении жирных кислот: окисление, гидратация, окисление и тиолиз.

моменту при обсуждении окисления ненасыщенных жирных кислот.

Гидратация еноил-СоА предшествует второй реакции окисления, при которой гидроксильная группа при превращается в оксогруппу и происходит генерирование NADH. Эта реакция катализируется l-3-гидроксиацил-СоА дегидрогеназой, обладающей абсолютной специфичностью в отношении -изомера гидроксиацильного субстрата.

В ходе предыдущих реакций происходило окисление метиленовой группы при в оксогруппу. Последняя стадия представляет собою расщепление 3-оксоацил-СоА тиоловой группой второй молекулы СоА, продуктами которого являются ацетил-СоА и ацил-СоА, укороченные на два атома углерода. Это тиолитическое расщепление катализируется -кетотиолазой,

Укороченный ацил-СоА подвергается далее следующему циклу окисления, начинающему с реакции, катализируемой ацил-СоА - дегидрогеназой (рис. 17.5). Бе-та-кетотиолаза гидроксиацил-дегидрогеназа и еноил-СоА-гидратаза обладают широкой специфичностью в отношении длины ацильной группы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление