Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17.10. Необходимость изомеразы и эпимеразы для окисления ненасыщенных жирных кислот

Обратимся теперь к окислению ненасыщенных жирных кислот. Многие из происходящих при этом реакций идентичны таковым для насыщенных жирных кислот. Действительно, для расщепления большого числа ненасыщенных жирных кислот требуются только два добавочных фермента-изомераза и эпимераза.

Рассмотрим окисление пальмитолеата. Эта ненасыщенная жирная -кислота, имеющая одну двойную связь между активируется и транспортируется через внутреннюю митохондриальную мембрану таким же образом, как пальмитат. Пальмитолеил-СоА претерпевает далее три цикла расщепления, катализируемые теми же ферментами, что и окисление насыщенных жирных кислот. Однако образуемый в третьем цикле, не является субстратом для ацил-СоА -дегидрогеназы. Наличие двойной связи между предотвращает образование другой двойной связи, между Это препятствие преодолевается с помощью новой реакции, которая сдвигает положение и конфигурацию цис-А2-двойной связи. Под действием изомеразы эта двойная связь превращается в связь. Последующие реакции подобны реакциям пути окисления насыщенных жирных кислот, когда является обычным субстратом.

Для окисления полиеновых жирных кислот необходим и второй добавочный

мент. Активированная ненасыщенная жирная -кислота с двойными и претерпевает два цикла деградации по пути окисления насыщенных жирных кислот. Затем гидратируется гидратазой, тем же ферментом, который гидратирует двойную транс-А2-связь при окислении насыщенных жирных кислот. Однако гидратирование двойной дает D-изомер который не может служить субстратом для -дегидрогеназы. Это затруднение снимается эпимеразой, обращающей конфигурацию гидроксильной группы при

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление