Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.5. Цикл мочевины связан с циклом трикарбоновых кислот

Стехиометрия синтеза мочевины следующая:

Пирофосфат бытро гидролизуется, и, таким образом, для синтеза одной молекулы мочевины используются четыре высокоэнергетические фосфатные связи. Важную роль в цикле мочевины играет синтез фумарата, поскольку он связывает между собой цикл мочевины и цикл трикарбоновых кислот (рис. 18.5). Фумарат гидратируется в малат, который в свою очередь окисляется в оксалоацетат. Для этого промежуточного продукта, имеющего ключевое значение, существует несколько возможных путей превращения: 1) он может подвергаться трансаминированию в аспартат; 2) он может превращаться в глюкозу по пути глюконеогенеза; 3) он может конденсироваться с ацетил-СоА, образуя цитрат.

Примечательна также компартментация цикла мочевины и связанных с ним реакций. Образование под действием глутамат-дегидрогеназы, его включение в карбамоилфосфат и последующий синтез цитруллина происходят в митохондриальном матриксе. В отличие от них следующие три реакции цикла мочевины, приводящие к образованию мочевины, протекают в цитозоле.

Рис. 18.5. Цикл мочевины, цикл трикарбоновых кислот и трансаминирование оксалоацетата связаны между собой через фумарат и аспартат,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление