Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.7. Судьба атомов углерода распавшихся аминокислот

Мы рассмотрели ряд реакций, приводящих к удалению из аминокислот -аминогруппы и превращению ее в мочевину. Теперь мы обратимся к судьбе оставшихся углеродных скелетов. Стратегия разрушения аминокислот состоит в образовании главных промежуточных продуктов обмена веществ, которые могут превращаться в глюкозу или окисляться в цикле трикарбоновых кислот. В самом деле, углеродные скелеты разнообразного набора из двадцати аминокислот направленно превращаются всего в семь молекул: пируват, -оксоглутарат, сукцинил-СоА, фумарат и оксалоацетат. Мы сталкиваемся здесь еще с одним примером замечательной экономичности метаболических превращений.

Аминокислоты, распадающиеся с образованием ацетил-СоА или ацетоацетил-СоА, называются кетогенными, поскольку в результате их распада повышается содержание кетоновых тел. Аминокислоты же,

Рис. 18.6. Судьба углеродных скелетов аминокислот. Глюкогенные аминокислоты показаны красным цветом, кетогенные - желтым.

распад которых приводит к образованию пирувата, -оксоглутарата, сукцинил-СоА, фумарата или оксалоацетата, названы глюкогенными. Возможность синтеза глюкозы из этих аминокислот обеспечивается тем обстоятельством, что указанные компоненты цикла трикарбоновых кислот и пируват могут превращаться в фосфоенолпируват и затем в глюкозу (разд. 15.13.). Напомним, что у млекопитающих отсутствует путь, обеспечивающий непосредственный синтез глюкозы из ацетил-СоА или ацетоацетил-СоА.

Из основного набора, включающего двадцать аминокислот, только лейцин является исключительно кетогенным. Изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан и тирозин относятся одновременно и к кетогенным, и к глюкогенным аминокислотам. Некоторые из их углеродных атомов появляются в ацетил-СоА или ацетоацетил-СоА, тогда как другие обнаруживаются в потенциальных предшественниках глюкозы. Остальные четырнадцать аминокислот являются чисто глюкогенными.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление