Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.11. Сукцинил-кофермент А-пункт включения в цикл трикарбоновых кислот для некоторых аминокислот

Сукцинил-СоА является тем соединением («пунктом входа»), в виде которого происходит включение в цикл трикарбоновых кислот некоторых углеродных атомов метионина, изолейцина, треонина и валина. Промежуточным продуктом, образующимся при распаде этих четырех аминокислот, служит метилмалонил-СоА (рис. 18.11).

Особенно интересен путь от пропионил-СоА к сукцинил-СоА. Пропионил-СоА в присутствии избытка АТР карбоксилируется с образованием D-изомера метилмалонил-СоА. Эта реакция карбоксилирова-ния катализируется пропионил-СоА-карбоксилазой, биотиновым ферментом, каталитический механизм которого сходен

Рис. 18.11. Превращение метионина, изолейцина, треонина и валина в сукцинил-СоА,

с таковым ацетил-СоА-карбоксилазы и пируват-карбоксилазы. D-изомер метил-малонил-СоА рацемизуется в -изомер, который служит субстратом для мутазы, превращающей его в сукцинил-СоА.

Сукцинил-СоА образуется из L-метилмалонил-СоА в результате внутримолекулярной перегруппировки, мигрирует от в обмен на атом водорода. Эта очень необычная изомеризация катализируется метилмалонил-СоА-мутазой, одним из двух известных ферментов млекопитающих, содержащих в качестве кофермепта производное витамина

Путь от пропионил-СоА к сукцинил-СоА участвует также в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода. В результате последней реакции тиолитического расщепления ацил-СоА с нечетным количеством углеродных атомов образуются ацетил-СоА и пропионил-СоА (разд. 17.11).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление