Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.14. Известно несколько наследственных дефектов обмена метилмалонил-кофермента А

Недавно было охарактеризовано несколько наследственных нарушений обмена метил-малопил-СоА. Эти нарушения обычно проявляются в течение первого года жизни; при этом наиболее характерным симптомом является ацидоз. рН артериальной крови у таких людей равен примерно 7, тогда как в норме кровь имеет В моче появляются большие количества метилмалоната. В норме человек выделяет в день менее метилмалоната, в то время как у больного с нарушенным обменом метил-малонил-GoA эта величина может достигать и более. Примерно у половины больных с метилмалоновой ацидурией

Рис. 18.15. Модель 5-дезоксиаденозилко-баламина. Атом кобальта показан зеленым цветом, корриновый компонент - красным, дезоксиаденозильный компонент - голубым и бензимидазольный - желтым цветами.

наступает заметное улучшение при парантеральном введении больших доз кобаламина. рН артериальной крови возвращается к нормальному значению, экскреция метилмалоната значительно снижается. У таких реактивных больных обычно имеет место дефект трансферазы, катализирующий синтез дезоксиаденозилкобаламина:

Однако не у всех больных с нарушенным обменом метилмалонил-СоА наблюдается улучшение при введении больших доз кобаламина. У некоторых из таких больных может иметь место дефект апофермента метилмалонил-СоА-мутазы, Эта форма метилмалоновой ацидурии часто приводит к летальному исходу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление