Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.16. Фенилаланин и тирозин распадаются под действием оксигеназ на ацетоацетат и фумарат

Путь распада фенилаланина и тирозина имеет некоторые очень интересные особенности. Он представляет собой последовательность реакций, в которых молекулярный кислород используется для расщепления ароматического кольца.

Первый этап данной последовательности реакций - гидроксилирование фенилаланина в тирозин - реакция, катализируемая фенилаланин-гидроксилазой. Этот фермент назван монооксигеназой (он называется также оксигеназой со смешанной функцией), потому что один атом появляется в продукте реакции, другой - в

Роль восстановителя здесь выполняет тетрагидробиоптерин, до сих пор не рассматривавшийся нами переносчик электронов. Его окисленной формой является дигидро-биоптерин.

NADPH восстанавливает дигидробиоптерин с регенерированием тетрагидробиоптерина; реакция катализируется дигидро-биоптерин-редуктазой. Суммарное уравнение реакций, катализируемых фенилаланин-гидроксилазой и дигидроптеринредуктазой, имеет следующий вид:

Следующий этап - трансаминирование тирозина в -гидроксифенилпируват (рис. 18.17). Эта -оксокислота реагирует затем с с образованием гомогентизата. Фермент, катализирующий эту сложную реакцию, -гидроксифенилпируват-гидроксилаза, назван диоксигеназой, потому что оба атома включаются в образующийся продукт. Ароматическое кольцо гомогентизата далее расщепляется молекулой с образованием -малеилацетоацетата. Реакция катализируется другой диоксигеназой - гомогентизатоксидазой. На самом деле, почти все процессы расщепления ароматических колец в биологических системах катализируются диоксигеназами, классом ферментов, открытых Осами Хайяши (Osami Hayai-shi). 4-малеилацетоацетат затем изомеризуется в -фумарилацетоацетат, который в конечном итоге гидролизуется на фумарат и ацетоацетат.

Рис. 18.17. Путь распада фенилаланина и тирозина.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление