Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.17. Открытие Гэрродом наследственных нарушений метаболизма

Алкаптонурия - наследственное нарушение метаболизма, вызываемое отсутствием гомогентизат-оксидазы. Гомогентизат накапливается и выделяется с мочой, которая вследствие этого чернеет при стоянии, поскольку гомогентизат окисляется и полимеризуется в меланиноподобное соединение. Алкаптонурия - сравнительное доброкачественное состояние (легкое нарушение), как описал ее Закутус Лузитанус (Zacutuc Lusitanus) в 1649 г.: «Больной был мальчик, моча которого имела черный цвет и который в возрасте 14 лет был подвергнут сильнодействующему лечению, имевшему целью смягчить огненный жар его внутренностей, виновный, как полагали, в его болезни, обжигавший и придававший черный цвет его желчи. В числе предписанных мер были кровопускания, очищение желудка, ванны, холодная и жидкая пища и множество лекарств. Ни одна из этих мер не дала видимого эффекта, и в конце концов больной, уставший от бесполезного и чрезмерного лечения, решил дать вещам идти своим естественным ходом. Ни одно из зловещих предсказаний не сбылось, он женился, стал родоначальником большой семьи, прожил долгую и благополучную жизнь, все время выделяя мочу черную, как чернила».

В 1902 г. Арчибальд Гэррод (Archibald Gorrod) показал, что алкаптонурия наследуется как единичный рецессивный менделевский признак. Далее он установил, что гомогентизат является нормальным промежуточным продуктом при расщеплении фенилаланина и тирозина и что накопление гомогентизата при алкаптонурии обусловлено блокированием его распада. Гэррод заключает, что «расщепление бензольного кольца в ходе нормального метаболизма - результат действия специального фермента, а при врожденной алкаптонурии этот фермент отсутствует». Он пришел к выводу о существовании прямой связи между генами и ферментами и о важном значении химической индивидуальности. Его книга «Врожденные ошибки метаболизма» была для своего времени самым ярким и важным вкладом в биологию и медицину.

Меланин - черный пигмент в коже и волосах. Название происходит от греческого melan, что означает «черный». Этот полимерный пигмент образуется в меланосомах — гранулах, богатых тирозиназой, монооксигеназой.


<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление