Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.2. СDР-диацилглицерол активированный промежуточный продукт синтеза фосфоацилглицеролов de novo

Существует несколько путей синтеза фосфолипидов. Синтез de novo начинается с образования цитидиндифосфодиацилгли-церола -диацилглицерола) из фосфатидата и цитидинтрифосфата (СТР). Равновесие этой реакции смещается в сторону образования продукта благодаря гидролизу пирофосфата. Затем активированный фосфатидиловый остаток реагирует с гидроксильной группой полярного спирта. Если в качестве полярного спирта используется серин, то образуются фосфатидилсерин и цитидинмонофосфат (СМР).

Таким образом, цитидиновый нуклеотид играет в синтезе фосфоацилглицеролов ту же роль, что и уридиновый нуклеотид в образовании гликогена. В обоих случаях активированные промежуточные продукты -глюкоза или CDP-диацилглицерол) образуются из фосфорилированного субстрата (глюкозо-1-фосфата или фосфатидата) и нуклеозидтрифосфата (UTP или СТР). Затем активированный промежуточный продукт реагирует с гидроксильной группой (с ОН-группой в положении на конце молекулы гликогена или

Фотография макрофагов, содержащих двоякопреломляю-щие кристаллы эфиров холестерола. Фотография сделана в поляризованном свете. (Печатается с любезного разрешения д-ра Richard Anderson.)

с гидроксильной группой боковой цепи серина).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление