Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.4. Фосфоацилглицеролы могут также синтезироваться из готовых остатков

При синтезе фосфатидилхолина может также использоваться готовый холин. Такие реакции называются резервным путем, или путем синтеза из готовых остатков (salvage pathway) (рис. 20.2). Холин фосфорилируется с помощью АТР с образованием фосфорилхолина, который затем реагирует с СТР — и образует CDP-холин.

Остаток фосфорилхолина этой молекулы переносится на диацилглицерол, образуя фосфатидилхолин. Следует отметить, что при синтезе из готовых остатков в качестве активированной молекулы выступает цитидиновое производное холинфосфата, а не фосфатидата.

Фосфатидилэтаноламин может быть синтезирован из этаноламина в результате аналогичной последовательности реакции. Плазмалогены также образуются из готовых остатков.

Рис. 20.1. Пространственная модель CDP-диацилглицерола.

Они отличаются от фосфоацилглицеролов тем, что в положении глицерола присоединен эфирной связью остаток ненасыщенной по -по-ложению кислоты. Последняя реакция синтеза фосфатидальхолина (плазмалогена, соответствующего фосфатидилхолину)- перенос фосфорилхолина с CDP-холина на алкенильный эфир глицерола.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление