Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.4. Образование глицеральдегид-3-фосфата путем расщепления и изомеризации

Вторая стадия гликолиза состоит из четырех этапов и начинается с расщепления фруктозо-1,6-бисфосфата с образованием лице ральдегид-3-фосфата и дигидроксиацетонфосфата. В дальнейших реакциях гликолиза участвуют трехуглеродные, а не шест и углеродные соединения. Это превращение катализируется альдолазой. Название фермента отражает природу обратной реакции, представляющей собою альдольную конденсацию.

Глицеральдегид-3-фосфат стоит на «столбовом пути» гликолиза. К дигидроксиацетонфосфату это не относится. Однако дигидроксиацетонфосфат может легко превращаться в глицеральдегид-3-фосфат. Эти соединения являются изомерами: дигидроксиацетон фосфат-кетоза, а глицеральдегид-3-фосфатальдоза, Изомеризация указанных трехуглеродных фосфорилированных Сахаров катализируется триозофосфат-изомеразой. Реакция характеризуется большой быстротой и обратимостью. В состоянии равновесия 96% триозофосфатов приходится на долю дигидроксиацетонфосфата. Тем не менее превращение дигидроксиацетон фосфата в глицеральдегид-3-фосфат протекает легко, поскольку последний эффективно удаляется.

(см. скан)

Таким образом, две молекулы глицеральдегид-3-фосфата образуются из одной молекулы фруктозо-1,6-бисфосфата при последовательном действии альдолазы и триозофосфат-изомеразы

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление