Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.7. Ганглиозиды - богатые углеводами сфинголипиды, содержащие кислые сахара

Ганглиозиды относятся к наиболее сложным сфинголипидам. К церамиду присоединяется олигосахаридная цепь, содержащая хотя бы один кислый остаток сахара. Эти кислые сахара - -ацетилнейраминат и -гликолилнейраминат, называемые сиаловыми кислотами. Скелет этих молекул, состоящий из девяти атомов углерода, синтезируется из фосфоенолпи-рувата -элемент) и N-ацетилманнозамин-6-фосфата (-элемент).

Рис. 20.2. (см. скан) Синтез фосфатидилхолина из готовых остатков.

Рис. 20.3. Специфичность фосфолипаз.

Ганглиозиды синтезируются путем упорядоченного последовательного присоединения остатков сахара к церамиду. Активированные доноры этих остатков сахара-UDP-глюкоза, UDP-галактоза и UDP-N-ацетилгалактозамин. СМР-производное -ацетилнейрамината - активированный донор этого кислого сахара.

Рис. 20.4. Церамид - предшественник сфингомиелина и ганглиозидов.

CMP-N-ацетилнейраминат синтезируется из СТР и N-ацетилнейрамината; активированный атом углерода расположен в положении, как и в UDP-caxapax. Структура образующегося ганглиозида определяется специфичностью гликозилтрансфераз данной клетки. В общей сложности было описано более 15 различных ганглиозидов. На рис. 20.5 показана структура одного из них,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление