Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.11. Синтез изопентенилпирофосфата - активированного промежуточного продукта при образовании холестерола

Первый этап синтеза холестерола-образование изопентенилпирофосфата из ацетил-СоА. Эта серия реакций начинается с образования 3-гидрокси-3-метилглутарил-СоА из ацетил-СоА и ацетоацетил-СоА. Одно из возможных превращений 3-гидрокси-3-метилглутарил-СоА, его расщепление на ацетил-СоА и ацетоацетат, обсуждалось ранее в связи с образованием кетоновых тел (разд. 17.12). Другая возможность — восстановление 3-гидрокси-3-метилглутарил-СоА до мевалоната (рис. 20.9). 3-гидрокси-3-метилглутарил-СоА присутствует в клетках печени как в цитозоле, так и в митохондриях. Митохондриальный фонд этого промежуточного продукта служит в основном предшественником кетоновых тел, а цитоплазматический фонд дает мевалонат для синтеза холестерола.

Синтез мевалоната неизбежно приводит в конечном счете к синтезу холестерола. Эта необратимая стадия, катализируемая 3- гидрокси-3-метилглутарил-СоА-редуктазой - важный регуляторный этап в биосинтезе холестерола. Этот механизм регуляции будет рассмотрен несколько позже.

Мевалонат превращается в З-фосфо-5-пирофосфомевалонат в результате трех последовательных реакций фосфорилирования. Этот лабильный промежуточный продукт теряет и превращается в 3-изопентенилпирофосфат (рис. 20.10).

Рис. 20.10. Синтез изопентенилпирофосфата из мевалоната.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление