Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.14. Желчные кислоты, облегчающие переваривание липидов, образуются из холестерола

Желчные кислоты - полярные производные холестерола. Эти соединения относятся к высокоэффективным детергентам, так как содержат полярные и неполярные группы. Желчные кислоты синтезируются в печени, запасаются и концентрируются в желчном пузыре и затем выделяются в тонкий кишечник. Желчные кислоты - основной компонент желчи; они солюбилизируют липиды, поступающие в кишечник с пищей. Происходящее в результате увеличение поверхности липидов приводит к двум последствиям: стимулирует гидролиз липидов липазами и облегчает их всасывание. Кроме того, желчные кислоты - основной продукт распада холестерола.

Холеетерол превращается в триоксико-простановую кислоту и затем в холил-СоА, активированный промежуточный продукт желчных кислот (рис. 20.15). Затем активированный карбоксильный углерод холил-СоА реагирует с аминогруппой глицина и образует гликохолат или с аминогруппой таурина и образует таурохолат. Гликохолат - основная желчная кислота.

Рис. 20,12. Пространственная модель фарнезилпирофосфата.

Рис. 20.13. (см. скан) Предполагаемый механизм присоединения аллильных субстратов (например, диметилаллилпирофосфата или герани лпирофосфата) к изопентенилпирофосфату по схеме «голова к хвосту». Три стадии этого процесса - реакции ионизации, конденсации и элиминирования.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление