Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.16. Холестерол и другие липиды переносятся к органам-мишеням с помощью различных липопротеинов

Холестерол, трнацилглицеролы и другие липиды транспортируются жидкостями организма с помощью ряда липопротеинов, которые классифицируют по плотности (в порядке возрастания) (табл. 20.1): хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности (ЛВП). Эти липопротеины состоят из гидрофобного липидного ядра, окруженного полярными липидами и оболочкой из апобелков. К настоящему времени выделено и охарактеризовано восемь типов апобелков: и Эти комплексы солюбилизируют сильногидрофобные липиды. Кроме того, белки входящие в состав этих комплексов, несут сигналы, регулирующие поступление определенных липидов в специфические ткани-мишени и выход липидов из этих тканей.

Липопротеины плазмы синтезируются и секретируются печенью и кишечником. Хиломикроны, самые крупные липопротеины, переносят трнацилглицеролы, холестерол и другие липиды пищи из кишечника в жировую ткань и печень. Они имеют очень низкую плотность так как богаты триацилглицеролами, и содержат менее 2% белка.

Таблица 20.1. (см. скан) Липопротеины плазмы

Триацилглицеролы в составе хиломикронов за несколько минут гидролизуются липазами в капиллярах жировой ткани и других периферических тканей. Обогащенные холестеролом остатки хиломикронов, так называемые остаточные частицы, поглощаются печенью. Липопротеины очень низкой плотности синтезируются главным образом в печени. ЛОНП доставляют новосинтезированные в организме трнацилглицеролы к жировой ткани. Те ЛОНП, которые не попадают в жировую ткань, превращаются в липопротеины низкой плотности, богатые эфирами холестерола. Большая часть холестерола в ЛНП находится в виде эфира линолевой кислоты - полиеновой жирной кислоты. Роль ЛНП заключается в переносе холестерола к периферическим тканям и регуляции синтеза холестерола de novo в этих тканях; этот аспект мы рассмотрим ниже. Липопротеины высокой плотности синтезируются в печени; они богаты фосфолипидами и холестеролом. Одна из функций ЛВП состоит в переносе холестерола от периферических тканей к печени.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление