Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.18. Отсутствие рецепторов ЛНП приводит к гиперхолестеролемии и преждевременному атеросклерозу

Исследования семейной гиперхолестеролемии указывают на важную роль рецепторов ЛНП. При этом нарушении общая концентрация холестерола и ЛНП в сыворотке крови заметно увеличена.

Рис. 20.16. Эндоцитоз ЛНП, связанных с соответствующим рецептором на поверхности фибробластов человека в культуре (ЛНП сделаны видимыми путем присоединения ферритина). А - электронная микрофотография; виден ЛНП-ферритин (темные точки), связанный с окаймленной рецепторной ямкой на клеточной поверхности; -этот участок в ходе эндоцитоза инвагинируется и образует эндоцитозный пузырек. [Anderson R. G.W., Brown МЛ., Goldstein J. Cell, 10, 351 (1977), MIT press.]

Это результат мутации в одном-единственном аутосомном локусе. Содержание холестерола в сыворотке гомозиготных больных составляет обычно гетерозиготных - 3 г/л, а в норме равно Из-за того что концентрация ЛНП, содержащих

Рис. 20.17. Превращения липопротеинов низкой плотности в культивируемых фиброблаетах человека. гидрокси метилглутаршь СоА-редуктаза; АХАТ-ацил-СоА ;холестерол-ацилтрансфераза. (Печатается с любезного разрешения д-ра Michael Brown и д-ра Joseph Goldstein.)

холестерол, в плазме крови увеличена, холестерол откладывается в различных тканях. Гранулы холестерола называют ксантомами; они часто встречаются в коже и сухожилиях. Более опасно отложение холестерола в бляшках на стенках артерий, приводящее к атеросклерозу. Большинство гомозиготных больных гиперхолестеролемиен погибает в детстве из-за поражения коронарных сосудов. У гетсрозигот наблюдаются различные формы заболевания, и в целом оно протекает легче. В большинстве случаев семейной гиперхолестеролемии молекулярное нарушение состоит в отсутствии или нехватке активных рецепторов ЛНП. У гомозигот таких рецепторов почти нет, а у гетерозигот их количество примерно вдвое меньше нормы. Вследствие этого проникновение ЛНП в клетки различных тканей вне печени нарушено, и содержание ЛНП в сыворотке крови увеличено. Кроме того, наследственная гиперхолестеролемия может возникать из-за нарушения переноса комплекса ЛНП—рецептор внутрь клеток.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление