Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.25. Недостаточная активность 21-гидроксилазы приводит к вирилизму и увеличению надпочечников

Наиболее распространенное наследственное нарушение синтеза стероидных гормонов — недостаточность -гидроксилазы, фермента, необходимого для синтеза глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Пониженное образование глюкокортикоидов приводит к повышенной секреции АКТГ в передней доле гипофиза. Такая реакция — проявление обычного механизма обратной связи, регулирующего активность коры надпочечников. Надпочечники увеличиваются из-за высокой концентрации АКТГ в крови, и в результате увеличивается синтез прегнеполона. Вследствие этого увеличиваются концентрации прогестерона и -гидроксипрогестерона, что в свою очередь заметно повышает количество андрогенов, так как они образуются из -гидроксипрогестерона.

Наиболее явное клиническое проявление недостаточности 21-гидроксилазы - вирилизм, вызванный повышением концентрации андрогенов. У больных девочек вирилизм обычно заметен уже при рождении, Андрогены, выделяющиеся в процессе развития плода женского пола, вызывают маскулинизацию наружных половых органов. У мальчиков половые органы при рождении выглядят нормальными. Спустя несколько месяцев признаки преждевременного полового развития становятся очевидными: наблюдается ускоренный рост и чрезмерно раннее созревание костей. В результате взрослые люди с этим нарушением чаще всего имеют низкий рост. Примерно половина больных, у которых наблюдается недостаток -гидроксилазы, постоянно теряют с мочой. У них очень низкая концентрация основного минералокортикоида альдостерона. Потеря соли вызывает обезвоживание и падение давления, что может привести к шоку и внезапной смерти.

Недостаточность -гидроксилазы поддается лечению. Введение какого-либо глюкокортикоида восполняет недостаток необходимого гормона и одновременно

Рахит - от греческого слова rhachis — хребет.

Остеомаляция - от греческих слов osteon — кость и malakia — мягкость.


подавляет избыточную секрецию В результате прекращается синтез избыточного количества андрогенов. Если больные теряют соли, им можно вводить также минералокортикоиды. Развитие некоторых симптомов недостаточности 21-гидроксилазы можно предотвратить, если начать лечение в первые два года жизни.

Известны и некоторые другие наследственные нарушения синтеза стероидных гормонов. Наблюдается недостаточность ферментов -гидроксилазы, -гидрокси-лазы, Зрдегидрогеназы и десмолазы. Все эти дефекты в ферментативной активности ведут к компенсаторному увеличению надпочечников. Поэтому в клинической практике все нарушения, относящиеся к этой группе, называют врожденной гиперплазией надпочечников, Недостаточность -гидроксилазы, так же как и -гидроксилазы, сопровождается признаками вирилизма.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление