Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.26. Витамин D образуется из холестерола под действием света

Холестерол является также предшественником витамина играющего центральную роль в регуляции метаболизма кальция и фосфора. -дегидрохолестерол (провитамин подвергается фотолизу под действием ультрафиолетового света, превращаясь в превитамин который спонтанно изомеризуется в витамин (рис. 20.22). Витамин (холекальциферол) превращается в активный гормон в результате реакции дроксилирования, происходящей в печени и почках. Недостаточность витамина D в детстве приводит к рахиту, для которого характерно недостаточное накопление кальция в хрящах и костях.

Дэниел Уэбстер (Daniel Webster) так описал рахит в

Весь скелет становится гибким, как размягченный воск, так что вялые, расслабленные ноги с трудом выдерживают вес тела; поэтому большие берцовые кости, уступая давлению слишком тяжелого скелета, выгибаются внутрь; по этой же причине ноги в верхней части сближаются друг с другом; спина из-за искривления позвоночника выгибается в горб в

Рис. 20.22. Превращение -дегидрохоле-стерола в витамин D (холекальциферол). Витамин (эргокальциферол) может образовываться аналогичным путем из растительного стероида эргостерола. Витамин отличается от витамина наличием двойной связи и метильной группы

«Запахи, цвета и звуки перекликаются между собой». Charles Baudelaire Из писем

области поясницы... При наиболее тяжелых формах болезни больные не могут из-за слабости прямо сидеть, и тем более стоять...»


Рахит был настолько распространен, что Уэбстер назвал его «болезнью английских детей». Теперь мы знаем, что эти дети страдали рахитом потому, что в течение многих месяцев в году получали слишком мало солнечного света. Из-за этого -дегидрохоле-стерол в коже не подвергался фотолизу с образованием превитамина Кроме того, они получали с пищей мало витамина так как большинство природных продуктов содержат мало этого витамина. Исключение составляют жиры печени рыб. Поэтому в течение многих лет жир из печени трески использовали в качестве богатого источника витамина В настоящее время основной источник витамина D в пище обогащенные этим витамином продукты. В США в молоко добавляют этого витамина на Рекомендуемая суточная доза витамина независимо от возраста. У взрослых нехватка витамина D вызывает размягчение костей и делает их хрупкими; это состояние называется остеомаляцией.

Рис. 20.23. Формулы некоторых изопреноидных соединений. Пятиуглеродные блоки выделены цветом.

Широкая распространенность остеомаляции среди арабских женщин-бедуинок, закутанных так, что только глаза доступны солнечному свету, - наглядное свидетельство того, что витамин D столь же необходим взрослым, как и детям.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление