Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.5. Серии синтезируется из 3-фосфоглицерата

Серии синтезируется из 3-фосфоглицерата, промежуточного продукта гликолиза. Первая стадия - окисление 3-фосфогидроксипи-рувата. Эта -оксокислота подвергается трансаминированию с образованием 3-фос-фосерина, который затем гидролизуется с образованием серина.

В другом случае гидролиз фосфатной группы может предшествовать окислению и трансаминированию:

Серин - предшественник глицина и цистеина. При образовании глицина -угле-родный атом боковой цепи серина переносится на тетрагидрофолят, переносчик одноуглеродных фрагментов, который мы рассмотрим ниже:

Это превращение катализируется серин-гид-роксиметилтрансферазой - ферментом, роль

простетической группы которого выполняет пиридоксальфосфат. Связь между а- и -углеродными атомами серина лабилизуется из-за образования шиффова основания между серином и пиридоксальфосфатом. Затем -углеродный атом серина переносится на тетрагидрофолят. Глицин также может образовываться из и метиленте-трагидрофолята в результате реакции, катализируемой глицин-синтазой. Для превращения серина в цистеин должно произойти замещение атома кислорода боковой цепи на атом серы, происходящий из метионина. Соответствующую последовательность реакций мы рассмотрим после обсуждения метаболизма одноуглеродных фрагментов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление