Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.7. Образование пирувата и генерирование второй молекулы АТР

Мы подошли теперь к последней стадии гликолиза. Она осуществляется в три этапа, в результате которых происходит превращение 3-фосфоглицерата в пируват и образование второй молекулы АТР.

Первая из этих реакций представляет собою внутримолекулярную перестройку. При превращении 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат, катализируемом фосфоглицеромутазой, происходит перемещение фосфорильной группы. Вообще мутазой называют фермент, катализирующий внутримолекулярные перемещения химических групп, таких, как фосфорильная группа.

Вторая реакция состоит в образовании енола в результате дегидратации 2-фосфо-глицерата. Образование фосфоенолпирувата катализируется енолазой. Потенциал переноса фосфорильной группы в результате реакции дегидратации значительно повышается. Енолфосфат характеризуется высоким потенциалом переноса фосфорильной группы, тогда как в случае фосфатного эфира обычного спирта этот потенциал находится на низком уровне. Причины указанного различия мы рассмотрим позднее.

(см. скан)

Последняя реакция - образование пирувата с одновременным образованием АТР. Перенос фосфорильной группы от фосфоенолпиру вата к катализируется пируваткиназой. Это фосфорилирование не является окислительным в противоположность реакции, катализируемой

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление