Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.3. Фосфорибозилпирофосфат - донор рибозофосфатного остатка нуклеотидов

Путь биосинтеза пуринов был расшифрован в 50-х годах в работах Джона Быокенена, Дж. Роберта Гринберга и др. (John Buchanan,

Рис. 22.4. Происхождение атомов пуринового кольца.

Рис. 22.5. Пространственная модель 5-фосфорибозил-1-пирофосфата (ФРПФ), активированного донора остатка сахара при биосинтезе нуклеотидов.

Рис. 22.6. Первый этап биосинтеза пуринов: образование 5-аминои-мидазолрибонуклеотида из ФРПФ. Смысл этих реакций заключается в замещении пирофосфатной группы аминогруппой боковой цепи глутамина (7), присоединении глицина (2), формилировании с участием метенилтетраги-дрофолята (3), переносе атома азота глутамина (4), дегидратировании и замыкании кольца (5).

G. Robert Greenberg). Рибозофосфатный остаток пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов происходит из 5-фосфорибозил-1пирофосфата (ФРПФ), ключевого промежуточного продукта биосинтеза гистидина и триптофана. ФРПФ синтезируется из АТР и рибозо-5-фосфата, который в свою очередь образуется в реакциях пентозофосфатного пути (разд. 15.1). Пирофосфатная группа переносится с АТР на находится в -конфигурации.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление