Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.6. Пурнновые основания могут использоваться повторно с помощью реакций синтеза из готовых остатков с участием ФРПФ

Свободные пуриновые основания образуются путем гидролитического расщепления нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Пуриннуклеотиды могут синтезироваться из таких предобразованных оснований с помощью реакций синтеза из готовых остатков. Эти реакции проще, чем пути синтеза de novo, обсуждавшиеся выше, и обходятся клетке гораздо дешевле. При синтезе из готовых остатков рибозофосфатная группа ФРПФ переносится на пурин и образуется соответствующий нуклеотид.

Существуют два фермента, участвующие

в реакциях синтеза из готовых остатков, с различной специфичностью. Аденин-фосфорибозилтрансфераза катализирует образование аденилата:

Гипоксантин-гуанин - фосфорибозилтранс-фераза катализирует образование инозината и гуанилата:

Многообразие и эффективность путей использования пуринов можно продемонстрировать также на примере биосинтеза гистидина. Шестичленный фрагмент пуринового кольца АТР участвует в построении имидазольного кольца гистидина (разд. 21.10). Остаток пуринового скелета тоже не пропадает впустую: он сохраняется в виде рибонуклеотида 5-аминоимидазол-4-карбоксамида, промежуточного продукта биосинтеза de novo пуринового кольца.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление