Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.8. Пиримидиновое кольцо синтезируется из карбамоилфосфата и аспартата

В отличие от последовательности реакций синтеза пуриннуклеотидов de novo пнримидиновое кольцо вначале собирается и только затем присоединяется к рибозофосфату с образованием пиримидиннуклеотида. Донором рибозофосфата при синтезе пиримидиннуклеотидов, так же как и при синтезе пуриннуклеотидов, служит ФРПФ. Предшественники пиримидинового кольца - карбамоилфосфат и аспартат (рис. 22.11).

Синтез пиримидинов начинается с образования карбамоилфосфата, который служит также промежуточным продуктом синтеза мочевины (разд. 18.4). Синтез этого активированного донора карбамоильной группы в клетках эукариот компартменгализован. Карбамоилфосфат, который используется для синтеза пиримидинов, образуется в цитозоле, тогда как карбамоилфосфат, используемый для синтеза мочевины - в митохондриях (разд. 18.5). Существуют две разные карбамоилфосфат-синтазы. Еще одно существенное различие состоит в том, что при синтезе карбамоилфосфата в цитозоле донором азота служит глутамин, а не

Решающий этап в биосинтезе пиримидинов-образование -карбамоиласпартата из аспартата и карбамоилфосфата. Карбамоилирование катализируется аспартат-транскарбамоилазой (аспартат-карбамоил-трансферазой, АТКазой), ферментом, особенно интересным с точки зрения регуляции (разд. 22.14). Пнримидиновое кольцо образуется в следующей реакции, когда карбамоиласпартат циклизуется с отщеплением молекулы воды и образованием дигидрооротата. Затем при дегидратации дигидрооротата образуется оротат.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление