Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.16. Дезокситимнднлат образуется путем метилирования дезоксиуридилата

Урацил не входит в состав ДНК. Вместо него ДНК содержит тимин, метилированный аналог урацила. Последний штрих вносится в структуру этого предшественника на уровне дезоксирибонуклеозидмоно-фосфата: дезоксиуридилат метилируется с образованием дезокситимидила-та (dTMP) под действием тимидилат-синтетазы. Донором метильных групп в этой реакции служит производное тетрагидрофолята, а не S-аденозилметиозин. Метильный углерод происходит из -метилентетрагидрофолята. Обратите внимание, что метильная группа, которая вводится в дезоксиуридилат, находится в более восстановленном состоянии, чем

Рис. 22.21. Синтез dTMP из dUMP.

метиленовая группа в этом производном тетрагидрофолята. Откуда же берутся электроны для этой реакции восстановления? Два электрона переходят из самого остатка тетрагидрофолята в виде гидрид-иона который отщепляется от кольца. Этот водород входит в метильную группу dTMP. Тетрагидрофолят в этой реакции окисляется до дигидрофолята. Таким образом, -метилентетрагид-рофолят служит и донором электронов, и донором одноуглеродного фрагмента в реакции метилирования (рис. 22.21).

Напомним, что перенос одноуглеродного фрагмента происходит на уровне тетрагидрофолята, а не дигидрофолята. Следовательно, тетрагидрофолят обязательно должен регенерироваться. Это происходит под действием дигидрофолят-редуктазы с использованием в качестве восстановителя NADPH:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление