Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.7. Генерирование высокоэнергетической фосфатной связи из сукцинилкофермента А

В сукцинильном тиоэфире СоА имеется связь, богатая энергией, для гидролиза сукцинил-СоА около — 8 ккал/моль, что

Рис. 13.4. Последняя стадия цикла трикарбоновых кислот: от сукцината к оксалоацетату.

сравнимо с этой величиной для ккал/моль). Расщепление тиоэфирной связи сукцинил-СоА сопряжено с фосфорилированием гуанозиндифосфата (GDP):

Эта легкообратимая реакция ккал/моль) катализируется сукцинил-СоА-синтетазой. Фосфорильная группа гуанозинтрифосфата (GTP) в ходе реакции, катализируемой нуклеозиддифосфокиназой, легко переносится на аденозиндифосфат (ADP) с образованием АТР.

Образование высокоэнергетической фосфатной связи из сукцинил-СоА представляет собою пример субстратного фосфорилирования. В самом деле, это единственная реакция цикла трикарбоновых кислот, непосредственно приводящая к образованию высокоэнергетической фосфатной связи. По контрасту с нею, в процессе фосфорилирования, связанного с дыхательной цепью (называемого также окислительным фосфорилированием), образование АТР сопряжено с окислением NADH или под действием Мы уже встречались ранее с субстратным фосфорилированием при анализе двух реакций гликолиза: окисления глицеральдегид-3-фосфата и превращения фосфоенолпирувата в пируват. Окислительному фосфорилированию посвящена следующая глава.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление