Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.11. Вариации на мультиферментнуко тему: альфа-оксоглутарат-дегидрогеназный комплекс

Окислительное декабоксилирование -оксоглутарата имеет много общего с соответствующим процессом для пирувата:

В обеих реакциях участвуют одни и те же кофакторы: ТПФ, липоамид, По существу окислительное декарбоксилирование -оксоглутарата катализируется ферментным комплексом, сходным по структуре с пируват-дегидрогеназным комплексом. В состав -оксоглутарат-деги-дрогеназного комплекса входят три вида ферментов: -оксоглутарат-дегидрогеназный (А), транссукцинилазный (В) и диги-дролипоил-дегидрогеназный (С) компоненты. Далее, А связывается с связывается с С, но А с С непосредственно не связывается. Таким образом, ядро комплекса составляет транссукцинилаза (аналогично трансацетилазе).

а-Оксоглутарат - дегидрогеназный компонент (А) и транссукцинилаза (В) отличаются от соответствующих ферментов (А и В) пируват-дегидрогеназного комплекса. В то же время дигидролипоил-дегидроге-назные части (С и С) обоих комплексов идентичны. Опыты с реконструированием этих систем показали, что комплекс, образованный также активен в отношении окислительного декарбоксилирования пирувата, как комплекс из Подобно этому, взаимозаменяемы при образовании реконструированного комплекса, осуществляющего окислительное декарбоксилирование -оксоглутарата.

Как ранее было отмечено, химотрипсин, трипсин, тромбин и эластаза являются гомологичными ферментами. Здесь мы видим, что пируват- и а-оксоглутарат — дегидрогеназные комплексы представляют собою гомологичные ассоциации ферментов. Структурные и

механистические особенности, обеспечивающие координированный катализ на входе в цикл трикарбоновых кислот, вновь используются позднее в процессе функционирования этого цикла.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление