Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.15. Трехмерная структура цитохрома c

Цитохром с - единственный из белковых переносчиков электронов, который можно путем мягкой обработки отделить от внутренней митохондриальной мембраны. Растворимость этого периферического мембранного белка в воде облегчает его очистку и кристаллизацию. Действительно, о структуре цитохрома с известно значительно больше, чем о структуре какого-либо другого белка переносчика электронов.

Цитохром с состоит из одной -членной полипептидной цепи и присоединенной к ней ковалентно группы гема. Трехмерную структуру ферро- и ферриформ цитохрома с раскрыл Ричард Дикерсон (Richard Dickerson) с разрешением, близким к атомному (рис. 14.14). Белок имеет почти сферическую форму диаметром 34 А. Группа гема окружена многочисленными плотно упакованными гидрофобными боковыми цепями. Атом железа связан с атомом серы остатка метионина и с атомом азота остатка гистидина (рис. 14.15). Гидрофобный характер окружения гема обусловливает большее положительное значение окислительно-восстановительного потенциала цитохрома с (соответствующее более высокому сродству к электронам), чем в случае того же самого комплекса гема в водной среде. Удаление электрона из гема в составе цитохрома с является

Рис. 14.14. Трехмерная структура восстановленного цитохрома с тунца. Показаны группа тема (окрашено красным), метионин-80 (окрашено синим), гистидин-18 (окрашено синим) и -углеродные атомы [Така - по Т. Kallai О. В., Swanson R., Dickerson R. Е., J. Biol, chem., 248, 5244 (1973).]

энергетически менее выгодным, чем его удаление из гема в воде, потому что в цигохроме с диэлектрическая постоянная вблизи атома железа ниже.

Общая структура молекулы может быть охарактеризована как оболочка толщиной в один остаток, плотно окружающая гем. Гидрофобные боковые цепи образуют внутреннюю часть оболочки. Далее идет главная цепь, за ней следуют несущие заряд боковые цепи, которые размещаются на поверхности. Имеется очень маленькая -спираль, -складчатые слои отсутствуют. По существу полипептидная цепь обернута вокруг гема. Остатки с 1-го по 47-й находятся со стороны гистидина-18 группы гема (названной правой стороной), остатки с 48-го по 91-й - на стороне метионина-80 (названной левой стороной). Остатки с 92-го по 104-й идут обратно через гем на его правую сторону.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление