Главная > Химия > Биохимия, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.1. Пентозофосфатный путь генерирует АТР и синтезирует пятиуглеродные сахара

В пентозофосфатном пути генерирование NADPH происходит при окислении глюкозо-6-фосфата в рибозо-5-фосфат. Этот нятиуглеродный сахар и его производные являются компонентами таких важных биологических молекул, как и ДНК.

Пентозофосфатный путь калализируст также и ряд неокислитсльных реакций, обеспечивающих взаимопревращения трех-, четырех-, пяти-, шести- и семиуглеродных сахаров.

Все эти процессы происходят в цитозоле. У растений часть реакций пентозо-фосфатного пути участвует также в образовании гексоз из при фотосинтезе

Пентозофосфатный путь называют

Рис. 15.1. Окислительная ветвь пентозо-фосфатного пути. Эти три реакции катализируются глюкозо-6-фосфат - дегидрогеназой, лактоназой и -фосфоглюконат - дегидрогеназой.

иногда пентозным шунтом, гексозомонофосфатным путем или фосфоглюконатным окислительным путем. Открытие Отто Варбургом (Otto Warburg) в 1931 г. глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, первого фермента этого пути, сделало возможной его полную расшифровку, которую осуществили Фриц Липман, Фрэнк Дикенс, Бернард Хорекер и Эфроим Рэкер

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление