Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.3. Последовательности аминокислот в гистонах Н3 и Н4 почти одинаковы у всех животных и растений

Эмиль Смит и Робер Де-Ланж (Emil Smith, Robert DeLange) показали, что последовательности аминокислот в гистоне из проростков гороха и из тимуса теленка различаются только по двум положениям из 102. Замены эти очень незначительны: валин - вместо изолейцина и лизин - вместо аргинина. Таким образом, последовательность аминокислот гистона сохранилась почти без изменений на протяжении 1,2109 лет, прошедших со времени разделения всего живого на царства растений и животных. Гистон также мало изменился на протяжении этого колоссального периода эволюции. Последовательности аминокислот в гистоне из проростков гороха и из тимуса теленка различаются по четырем положениям. Интересно сравнить скорость изменения последовательности этих гистонов в ходе эволюции со скоростью изменения других белков. Обычно для этого используется величина единичного эволюционного периода. Она равна времени, за которое последовательность аминокислот изменяется на 1% после того, как дивергируют две эволюционные линии.

Таблица 29.1. (см. скан) Гистоны

Рис. 29.3. Последовательность аминокислот в гистонах из тимуса теленка. Несколько остатков модифицированы. а-Аминогруппа ацетилирована, равно как и е-аминогруппа метилирована или диметилирована. Гистон из проростков гороха имеет такую же последовательность аминокислот, за исключением положений 60 (изолейцин) и 77 (аргинин).

Эта величина для гистонов составляет лет соответственно и значительно выше, чем для других исследованных до настоящего времени белков, Например, для цитохрома с единичный эволюционный период составляет лет, для гемоглобина - лет, для фибринопептидов - лет. Замечательная консервативность структуры гистонов свидетельствует о том, что они выполняют какую-то чрезвычайно важную функцию, возникшую на заре эволюции эукариот и сохранившуюся с тех пор почти без изменений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление