Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.19. Специфические гены могут активироваться для транскрипции

Выражение генов у эукариот, как и у прокариот, регулируется в значительной степени на уровне транскрипции. Одно из наиболее надежных доказательств было получено при исследовании хромосом развивающихся насекомых. Гигантские политенные хромосомы из слюнных желез Drosophila содержат более тысячи молекул ДНК, не разошедшихся при репликации и лежащих бок о бок друг с другом.

Таблица 29.6. (см. скан) Эукариотическне РНК-полимеразы

В кажждой политенной хромосоме имеется ряд характерных полос (диски, или хромомеры), видимых под световым микроскопом. При развитии личинки в куколку некоторые диски временно увеличиваются (образуют пуфы), так как ДНК в этой области переходит из конденсированного состояния в разрыхленное (рис. 29.29). Пуфы соответствуют транскрипционно активным участкам. Был обнаружен поразительный факт: пуфы могут быть

Рис. 29.28. Ядовитый гриб Amanita phalloides, содержащий -аманитин. (Lincoff G., Mitchell D. H., Toxic and Hallucinogenic Mushroom Poisoning, Van Nostrand Reinh-old, 1977, p. 30.)

Рис. 29.29. Образование пуфа в политенной хромосоме на определенной стадии развития. Стрелкой показан наиболее крупный пуф в хромосоме дрозофилы. (Печатается с любезного разрешения д-ра Joseph Gall.)

индуцированы в выделенных слюнных железах in vitro экдизоном - стероидным гормоном насекомых. Происходит увеличение и затем конденсация специфических дисков в определенной временной последовательности, и одновременно происходят изменения в популяции синтезируемых мРНК.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление