Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.21. Информационные РНК избирательно образуются из больших ядерных предшественников РНК (гетерогенной ядерной РНК, мРНК)

Образование рибосомных эукариот сходно с ее образованием у прокариот (разд. 25.17). В то же время между эукариотическими и прокариотическими мРНК имеются существенные различия. 1. Первичные транскрипты у эукариот не используются непосредственно в качестве мРНК. Прежде чем они переходят из ядра в цитозоль, они подвергаются процессингу. Трансляция и транскрипция у эукариот разобщены во времени и в пространстве, тогда как у прокариот они тесно сопряжены.

2. Первичные транскрипты у эукариот имеют в длину от 2 до в связи с чем их называют гетерогенной ядерной Обычно эти первичные транскрипты в несколько раз длиннее, чем мРНК, которые из них получаются. Образование эукариотических мРНК сопряжено со сплайсингом и расщеплением. До сих пор неизвестно, выполняет ли мРНК еще какую-нибудь роль, кроме того, что она служит предшественником мРНК.

3. Эукариотические мРНК содержат на -конце «колпачки» (кэпы), которые представляют собой модифицированные нуклеотиды. Кроме того, большинство мРНК

Рис. 29.30. Если расправить молекулу -предшественника рибосомной РНК из клеток и исследовать ее с помощью электронного микроскопа, видна весьма характерная картина шпилек и петель. Благодаря этому можно картировать расположение молекул образующихся из этого предшественника. А - электронная микрофотография -пред-шественника. схематическое изображение молекулы, изображенной на рис. А. [Wellauer P. К., Dawid I. В., Proc. Nat. Acad. Sci., 70, 2828 (1973).]

Рис. 29.31. Образование рибосомной РНК млекопитающих из первичного транскрипта. Спейсерные участки показаны желтым.

несет на 3-коние длинную -последовательность.

4. Эукариотические мРНК моноцистронны, т.е. они являются матрицами для синтеза только одной полипептидной цепи. Многие прокариотические мРНК, наоборот, полицистронны (например, мРНК лактозного оперона - матрица для синтеза трех полипептидных цепей).

5. Популяция молекул мРНК эукариотической клетки зависит не только от скорости транскрипции определенных генов; в эукариотических клетках имеется и еще один уровень принятия решений; должен ли тот или иной первичный транскрипт подвергнуться деградации или процессингу с образованием зрелой мРНК и последующим транспортом ее в цитозоль.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление