Главная > Химия > Биохимия, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.22. На 5-конце мРНК находятся «колпачки», а на 3-конце, как правило, poly(А)-последовательности

-конец всех известных эукариотических мРНК (но не тРНК или модифицирован особым образом. К мРНК присоединен -метилгуанилат необычной пирофосфатной связью 5—5 (рис. 29.32). Эта характерная структура называется «колпачком». Она присоединяется к первичному транскрипту. -трифосфатный конец новообразованной цепи гидролизуется до дифосфата, и на него переносится остаток гуанилата GTP. Затем этого концевого гуанина метилируется

Рис. 29.32. Структура «колпачков», расположенных на -конце эукариотических мРНК. Все «колпачки» содержат -метилгуанилат (изображен синим цветом), присоединенный пирофосфатной связью к -концу. В «колпачке» ни одна рибоза не метилирована, в «колпачке» 1 метилирована одна рибоза, в «колпачке» 2 - две.

S-аденозилметионином и образуется так называемый «колпачок» 0. Соседние остатки рибозы могут быть метилированы, при этом образуется «.колпачок» 1 или «колпачок» 2 (рис. 29.32). Эти «колпачки» способствуют стабилизации мРНК, защищая их -концы от фосфатаз и нуклеаз. Кроме того, «колпачки» повышают эффективность трансляции мРНК в эукариотических системах синтеза белка.

Кроме того, большинство эукариотических мРНК имеет на 3-конце -последовательности. -полимераза присоединяет 150-200 нуклеотидов к первичному транскрипту, на 3-конце которого расположен динуклеотид а на расстоянии примерно 20 нуклеотидов от него - последовательность Исследования различных мРНК, введенных в яйца Xenopus, показали, что -фрагмент увеличивает стабильность мРНК, но при этом не имеет никакого значения для трансляции. Кроме того, отсутствие на конце гистоновых мРНК показывает, что он не обязательно должен присутствовать в мРНК для ее транспорта из ядра в цитозоль.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление